I региональный форум юнармейских отрядов «Я в Юнармии»

31 января 2019 года обучающиеся – юнармейцы из МБОУ «Горьковская СОШ № 1» стали участниками I регионального форума юнармейских отрядов «Я в Юнармии», который проходил на базе областного конгресс-холла  в г. Омске. В работе форума приняли участие ветераны боевых действий в Афганистане, командиры воинских частей, входящих в состав Омского территориального гарнизона, воспитанники и руководители юнармейских отрядов Омской области.

На первый большой форум «Я в Юнармии» приехали 500 участников со всей области. Важность воспитания у молодёжи чувства любви к своей Родине, её славной истории, уважения к старшим, готовности стать её защитником – таковы главные идеи мероприятия. Форум был приурочен к 30-летию вывода войск из Афганистана. До начала мероприятия для участников провели обзорную экскурсию по местам проведения форума, организовали свободное общение, встречи с ветеранами боевых действий и фотосессию. Большой зал конгресс-холла с трудом смог вместить всех желающих. На форуме прошла торжественная церемония посвящения 20 активистов в ряды юнармейцев, в котором приняли участие ветераны боевых действий в Афганистане.

В пленарной части форума заместитель председателя правительства Омской области, Министр образования Омской области Татьяна Дернова передала слова приветствия от Губернатора Александра Буркова и его поздравления с первым большим форумом движения в регионе. «Наши ветераны продолжают оставаться в строю, воспитывают новые поколения, потому что без национальной идеи, заключающейся в любви к Родине, ни одно государство не выживет. Мои ровесники и одноклассники участвовали в военной операции в Афганистане, не все вернулись, и если душа бессмертна, то они сейчас гордятся теми, кто присутствует здесь на форуме», — отметила Татьяна Дернова.

Перед участниками форума выступили: Депутат седьмого созыва Государственной Думы, Герой Российской Федерации Дмитрий Перминов, начальник Омского кадетского военного корпуса министерства обороны РФ, Герой Советского Союза Николай Кравченко.

Сразу несколько информационно-интерактивных площадок стали центрами притяжения детей на форуме. На площадке исторического парка «Россия – моя история» для участников форума были развернуты выставочные экспозиции «Блокада Ленинграда» и «Имена из солдатских медальонов», здесь же ребята могли увидеть документальные фильмы о войне в Афганистане. На специализированной площадке регионального отделения Российского союза спасателей юнармейцев обучали привалам оказания первой неотложной помощи, рассказывали, как вести себя в различных кризисных ситуациях.

На профориентационной площадке прошла презентация военных, инженерных специальностей, которые провели представители образовательных организаций высшего и профессионального образования.

На  специализированной площадке Омской городской общественной организации «Военно-исторический клуб живой истории «Кованая рать – служилые люди Сибири» ребята увидели историческую реконструкцию. В конгресс-холле в этот день действовала специализированная выставка оружия времен Великой Отечественной войны и войны в Афганистане, прошла презентационная лекция по современному вооружению России.

В Омской области Юнармейское движение консолидирует уже существующие детские общественные организации патриотической направленности. По данным мониторинга, проведенного в ноябре 2018 года, на базе образовательных организаций действуют 883 объединения, патриотических клуба, поисковых отряда, участниками которых являются более 33 тысяч обучающихся.

В настоящее время действует 129 юнармейских отрядов, общая численность обучающихся в которых составляет свыше 2,4 тысяч человек.

По окончании мероприятия обучающиеся получили сертификаты участников форума и личную юнармейскую книжку.

Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

© 2013-2019 РИАЦ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика