Живая классика — жива (о муниципальном этапе Всероссийского конкурса «Живая классика»)

Жюри районного этапаС 1 февраля 2017 г. в Саргатском муниципальном районе проходили школьные туры, а 23 марта – районный тур VI Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика», цель которого – вернуть молодое поколение к книге.

 

Живая классика — жива

«Что может быть драгоценнее, чем ежедневно входить в общение с мудрейшими людьми мира».

(Л.Н. Толстой)

Общение с книгой — высшая и незаменимая

форма интеллектуального развития человека.

                                                           А. Твардовский

 

В 2012 году впервые был дан старт масштабному проекту по пропаганде и популяризации чтения среди  подростков – Всероссийскому конкурсу юных чтецов «Живая классика». В этом году проходит уже VI Всероссийский конкурс, который  с 2013 года приобрел статус Международного.

Конкурс «Живая классика» призван привлечь внимание широкой общественности к возрождению традиций семейного чтения, расширению читательского кругозора детей,  развитию  навыков адекватного восприятия печатной информации, поиску и поддержки талантливых детей. В рамках Конкурса участники читают вслух  отрывок из выбранного ими прозаического произведения российских или  зарубежных писателей на русском языке.

Искусство звучащего слова… Оно дано не многим. Умение донести мысль автора – особый дар…Конкурс юных чтецов «Живая классика»  проходил в актовом зале Саргатского лицея. Подобный конкурс в нашем районе проводится не в первый раз и становится все более популярным: в этом году число его участников (28 человек) увеличилось в два раза в сравнении с прошлыми годами. Это те,  кто умеют донести смысл звучащего слова.

Главное слагаемое успеха «Живой классики» — государственный размах и понимание самым широким кругом общественности высокого смысла конкурса. Проект имеет патронат Министерства образования и науки РФ, Министерства культуры РФ, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, ОО ААМР СК. Координаторами проведения районного этапа  VI Международного конкурса юных чтецов «Живая классика» было Управление образования совместно с центральной детской библиотекой. Членами  жюри конкурса были  библиотекари МКУК «Саргатская ЦБС».

Юные мальчишки и девчонки  соревновались, читая вслух 5-минутные отрывки из своих любимых книг. Читали, стараясь как можно ярче передать очарование книги, раскрыть ее глубинный смысл, показать характер любимых героев. Есть одно существенное уточнение: выбранное произведение обязательно должно быть внешкольной программы.

Участники декламировали произведения по памяти. Конкурсанты живо перевоплощались в известных литературных  героев. Во время выступлений использовались музыкальное сопровождение и костюмы. В  подготовке  учащихся  самое  активное  участие  приняли  учителя-филологи,  библиотекари  и  родители  учащихся.    Ребята декламировали отрывки с чувством, с тактом…  Приятно было видеть, как они проникаются текстом, как проживают судьбы героев, проявляют живость своих детских характеров.

На протяжении двух часов ребята, сменяя друг друга, читали наизусть  отрывки из своих любимых произведений отечественных и зарубежных писателей. Было видно, что участники чувствовали текст, понимали, о чем рассказывают. Но перед ребятами стояла нелегкая задача, ведь далеко не каждому под силу в течение 5 минут выразительно прочитать прозаический текст. А если в это время на тебя еще смотрят зрители, то становится вдвойне труднее и волнительнее. Но все  ребята молодцы! Выступления были яркими и живыми, стремительно увлекали  и невольно захватывали слушателя. Именно после проведения таких конкурсов хочется забыть о житейских невзгодах, мелочах и просто верить в чудеса…

Критериями оценки  чтецов служили — выбор текста произведения, грамотная речь,  артистизм исполнения, глубина проникновения в образную систему и смысловую структуру текста. 

Во внимание принималась и общая культура представления себя, автора произведения и самого выступления.

Спокойная, доброжелательная обстановка, серьезная подготовка участников настраивали на доверительный разговор и активное слушание. На конкурсе царила  удивительно  праздничная  атмосфера.  Затаив  дыхание  учащиеся  слушали  отрывки  из  произведений В. Осеевой,  Ч. Айтматова, И. Пивоваровой, Е. Железнякова, А. Фадеева, К. Паустовского, В. Драгунского  и многих других.

Какой получился праздник «торжества звучащего слова»! Что ни исполнитель – то, в меру своих возможностей и подготовки, – творец, художник, чей живой голос так глубоко волновал слушателей. Приятно констатировать большое разнообразие выбранных текстов – калейдоскоп названий вне школьной программы. Многие воспользовались разрешением положения о конкурсе использовать костюмы. Отдельные участники совместили амплуа чтеца и актера таким образом, что внутри выступлений мы увидели элементы театральных сцен.

Право  представлять  наш район на региональном этапе  Всероссийского  конкурса  «Живая классика» выпала  победителям, которые  получили самые  высокие оценки. Ими стали:

-1 место — Бусс Карина  (МБОУ «Шараповская СШ» с отрывком из произведения И. Пивоваровой «О чем думает моя голова»);

-2 место — Шаймерденова Диана (МБОУ «Десподзиновская СШ», отрывок из произведения А. Фадеев «Молодая гвардия»);

-3 место — Киселева Алена (МБОУ «Новотроицкая  СШ»  —  Е. Пономаренко «Леночка»).

Потрясающее впечатление произвели на всех учащиеся Шараповской школы, Ивановской, Нижнеиртышской, не менее интересны были и выступления  учащихся Верблюженской школы, Увалобитиинской и других.

Все участники конкурса были награждены дипломами, грамотами и небольшими памятными призами. Поздравляем всех ребят, участников Конкурса, с яркими выступлениями, желаем успехов в учебе и творчестве!

Подводя итоги нашего литературного состязания, можно сказать: победитель в конкурсе один, и он был известен изначально. Это – КНИГА! Книга, которая учит нас жить, любить, мыслить и принимать решения. Кто – то из великих сказал: «Самое большое влияние на человечество оказали книги…». Так пусть наши лучшие друзья – книги – нас радуют и очаровывают каждый день!

«Живая классика» становится хорошей традицией современного образования и дает надежду на возрождение читательской культуры в России.

Читать или не читать — это все равно, что быть или не быть, потому что когда ты читаешь, твоя жизнь наполняется смыслом. А не читать — это создавать видимость бытия: ты, вроде бы, живешь, а зачем живешь, что делаешь, сам не знаешь, потому что нет ориентиров.

Мы убеждены, что чтение книг — полезное дело: оно даёт знания, расширяет кругозор, помогает раскрыть в себе таланты и, главное, — воспитывает душу! Изначально участниками конкурса были  шестиклассники. Потом условия конкурса изменились: в результате многочисленных просьб организаторы расширили возрастные рамки — теперь в состязании смогут принять участие обучающиеся 6 -11 классов.  И это не случайно, потому что именно они стоят на пороге серьёзного читательского пути и должны получить правильные ориентиры. В подростковом возрасте можно пропустить самые интересные книги, которые нужно прочитать именно в это время. Чтение детских книг можно наверстать, читая их своим детям. Взрослые книги можно прочитать когда угодно. И только непрочитанные подростковые книги остаются непрочитанными навсегда, а ведь именно в подростковом возрасте формируется человеческая личность. Как говорил Иосиф Бродский, «человек есть продукт его чтения». Сущность добродетелей содержится, конечно же, в классике. Её не напрасно называют живой! Она вечно живая, потому что животворящая. Она оживляет души тех, кто её читает, и в них живёт вечно!

Наше будущее непременно связано с чтением. Что бы ни случилось, Россия останется читающей страной  и книга будет одной из основных ценностей в стране, в школе, семье. Так что, друзья, читайте!

Кушнерова М. А.
методист информационно-методического отдела
Центра поддержки образования
Саргатского муниципального района

Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

© 2013 РИАЦ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика